飲食店(レストラン・中華料理店・ラーメン店など)や弁当,和洋菓子製造販売店、病院等の厨房排水には、油脂分が多く含まれています。
グリーストラップ(油脂分離槽)は、油脂分を多く含んだ排水の油脂分を分離して取り除くための装置です。
適切な維持管理をしなければ、不衛生になり悪臭や害虫が発生したり、油脂やゴミが溢れ出てしまうなど、排水管を詰まらせる原因となります。
これらを防ぐために、バスケットに溜まったごみは「毎日」、浮いた油脂分やごみ等は「週に1回程度(多い場合は毎日)」、底に溜まった汚泥等は「月に1回程度」取り除くなど、定期的に清掃し適正に維持管理が必要とされています。

※グリーストラップは、排水中の油脂分の阻集器であり、油脂分を分解・処理するものではありません。排水を仕切り板で仕切られた槽内を通すことにより滞留時間をとり、排水中の油脂分を浮上・分離し阻集するものです。
したがって、仕切り板をはずして使用したり、適正な位置に設置せずに使用すると阻集能力が低下しますので、適正に使用してください。

グリストラップ清掃のお問い合わせ
環境技術株式会社
0178-20-2666
信頼と実績の当社へ、まずはお気軽にご連絡ください